Horaires / Ouvertures :
Horaires
● Toute l’année : le mercredi de 17h à 19h et le samedi de 10h à 12h ;
● En juillet et août : du mardi au vendredi de 15h à 19h, et le samedi de 10h à 12h
Visites
● Particuliers : visite et dégustation gratuites
● Pour les groupes : nous consulter
Description :
Dans un petit coin de paradis situé entre les ports de Doelan et du Pouldu, sur la commune de Clohars Carnoët, Marc Frocrain et Isabelle Richard ont créé en 2015 la ferme cidricole « Des Bouteilles à l’Amère ».
D’origine agricole, mais ayant d’abord exercé d’autres métiers, ils sont « tombés dans les pommes » un peu par accident, à la suite d’un coup de cœur pour l’histoire locale qui a fait resurgir leur goût prononcé pour les fermentations et le terroir.
S’inspirant de ce que Patrick Gourlay leur a transmis lors d’un compagnonnage d’un an, ils ont à cœur de retrouver ce qui a fait la réputation particulière des cidres du pays de Quimperlé et de Clohars Carnoët.
Les pommes sont ramassées à la main et à maturité, dans leurs vergers situés entre terre et mer (Clohars Carnoet et Quimperlé). Les sols sont travaillés sans traitement ni désherbant chimique de synthèse. Les fermentations, effectuées exclusivement au moyen de levures de terroir, sont volontairement lentes. L’ensemble des cuvées contient moins de 20mg/L de sulfites, et certaines sont élaborées sans sulfites ajoutés.
Les cidres, qu’ils soient traditionnels (cidre de Pays), ou plus contemporains (cuvées spéciales), ainsi que les jus et eaux de vie, ont une belle personnalité.